Колодцы и скважины

Колодцы и скважины

Колодцы и скважины

Показатель микробиологического качества – один из основных факторов, оценивающих качество колодезной воды. Вода в колодце может быть кристально чистой, но это не значит, что она не содержит опасных патогенов. Попадают они туда через дожди, пыль, с помощью насекомых. И самый опасный источник – загрязненные грунтовые воды. Ни для кого не секрет, что уборные широко используются в сельской местности. Качество очистки воды в таких выгребных ямах оставляет желать лучшего.

Выгребные ямы являются самым опасным источником развития болезнетворных микроорганизмов. Просачиваясь в грунтовые воды, вода несет в себе миллиарды таких патогенов в ваши колодцы.

Выпивая красивую, прохладную, невероятно чистую воду из колодца, мы забываем, что в ней могут быть незаметны опасные бактерии, вирусы и грибки. Они могут вызывать серьезные заболевания, такие как брюшной тиф, дизентерия, холера, лептоспироз, полиомиелит, гепатит A (B), легионеллез и ряд других заболеваний.

Способы обеззараживания колодезной воды

Самый распространенный метод обеззараживания воды в сельской местности – кипячение. Но мы считаем, что этого достаточно, как только вода закипит. Чтобы вода более-менее обеззараживалась, ее нужно кипятить не менее 15 минут. А это стоимость электроэнергии или газа соответственно. А чтобы вирус гепатита А умер, воду нужно кипятить более 30 минут, а вирус гепатита В погибнет только через 5 часов. Однако это не дает стопроцентного результата, некоторые вирусы устойчивы к температурам до 100 ° C, например споры сибирской язвы, бактерии, вызывающие ботулизм.

Другой известный способ обеззараживания воды – хлорирование. Это простой, недорогой и относительно эффективный метод. Однако в результате современных исследований были выявлены опасные соединения, образующиеся в воде при дезинфекции, такие как тригалометаны, хлороформ, трихлорамин, трихлорэтилен и многие другие. Это канцерогены, вызывающие рак. Кроме того, употребление хлорированной воды приводит к потере эластичности кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению потоотделения у мужчин. Регулярное употребление хлорированной воды беременными женщинами чревато выкидышем. Практически доказано, что не все вирусы и бактерии уничтожаются хлором, к ним относятся: энтеровирусы, вирусы гепатита A (B), бактерии Giardia, Cryptosporidium, Legionella и др.

Двуокись хлора считается самым современным и безопасным методом обеззараживания воды и колодцев. Даже при низких концентрациях действие диоксида хлора убивает все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в воде. Механизм разрушения таков, что у вирусов, бактерий и грибков даже не выработался иммунитет. Хотя слово диоксид хлора содержит слово хлор, это не хлор. Вы можете прочитать об этом и других преимуществах диоксида хлора на нашем веб-сайте и в других местах. Диоксид хлора считается «зеленой химией» в соответствии с правилами ЕС и США. В используемых концентрациях он не представляет угрозы для человека, животных и окружающей среды. Дезинфицирующее средство Dutrion Quick Dispersible Chlorine Dioxide Tablets получило международный сертификат безопасности NSF / ANSI 60, что делает его экологически чистым и безопасным дезинфицирующим средством.

Читайте также:  Воздушный клапан для стоков - принцип работы и установка аэратора

Быстро растворяющаяся таблеточная форма: 20 грамм. После разведения в 1 литре получается концентрированный водный раствор диоксида хлора, содержащий ClO. 2 2000 мг / л.

Dutrion Chlorine Dioxide прост в использовании и может применяться в любом домашнем хозяйстве.
– Для обеззараживания бытовой воды достаточно добавить 4 капли концентрата диоксида хлора на литр. В течение 5 минут вода будет полностью обеззаражена от всех присутствующих в ней микроорганизмов. Эффективность дезинфекции не влияет на мутность и цвет воды.

– Для обеззараживания воды в колодце необходимо рассчитать объем имеющейся в нем воды (поверхность воды умножить на высоту водяного столба) и добавить диоксид хлора в количестве 1 мг / л. Например: в вашем колодце объем воды составляет 1 м3, для обеззараживания этого объема в колодце достаточно залить 1 литр концентрата диоксида хлора Dutrion. Эту обработку достаточно проводить 1-2 раза в месяц летом и один раз в месяц зимой.

Есть несколько других уникальных преимуществ использования диоксида хлора на частных фермах:

Поение птиц и животных с первых дней жизни поддерживает ослабленный иммунитет к борьбе с внешними заболеваниями, нормализует пищеварение, улучшает перевариваемость кормов, увеличивает прирост живой массы, снижает заболеваемость и смертность, увеличивает количество и долю крупных яиц у кур-несушек, снижает многократный риск мастита у коров.

Полив растений (помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста и др.) Водой, обработанной диоксидом хлора, обеспечивает обеззараживание почвы в прикорневой зоне от различных болезнетворных грибов. Способствует увеличению урожайности за счет того, что растение растет с крепким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Защищает растения от различных грибковых и вирусных заболеваний (фитофтора, гниль, ложная мучнистая роса, бактериальный рак, антракноз и многие другие) на протяжении всего периода роста.

Хлорирование питьевой воды в колодце: Виды и Обзор +Видео

Хлорирование питьевой воды как метод ее обеззараживания быстро завоевало популярность и считалось большим достижением. На сегодняшний день этот метод, хотя и не идеален в абсолютном смысле, по-прежнему считается одним из самых доступных и поэтому сохраняет свою востребованность.

Обработка хлорированием проводится практически во всех жилых массивах нашей страны. Необходимость использования этого метода объясняется тем, что пресная и даже родниковая вода содержит большое количество микроорганизмов, которые могут оказывать очень негативное, а иногда даже разрушительное действие на организм человека. Различные виды заболеваний, которые могут передаваться от микроорганизмов, обитающих в открытой водной среде, человеку, вирусы и т. Д. При этом помогает защитить себя от процедуры хлорирования.

Читайте также:  Установка столбов для забора и бетонных блоков: формы и цена

Общие сведения

В наше время есть и другие способы очистки питьевой воды. Например, облучение помогает с максимальной уверенностью очистить водную среду. Помимо облучения, существует также окисление и крупномасштабное или локальное приготовление пищи.

Здесь важно понимать, что процедура окисления совершенно опасна и проблемы, которые могут быть вызваны микроорганизмами, могут быть заменены проблемами, связанными с химическим воздействием на организм человека. Метод озонирования современный и хороший по эффективности, но имеет и недостатки. Дело в том, что озон не ведет себя в воде, а значит, даже если очистка пройдет успешно, он потеряет озоновую защиту на пути к кранам жителей и очистка не будет иметь смысла. Облучение или приготовление пищи не являются рациональными методами и подходят не во всех случаях.

Разумно, что альтернативой вышеперечисленному будет именно хлорирование питьевой воды.

Подробности

Прежде чем прибегать к помощи хлора, крайне важно правильно рассчитать дозировку. Если хлорирования недостаточно, вода начнет очень быстро расселять вредные микробы, а если доза будет слишком высокой – отравит людей или животных.

Обнаружить вторую в этом случае намного проще. Если хлора слишком много, питьевая вода становится непригодной. Измените вкус, запах так же, как и сама по себе, жидкость будет жесткой.

Около 0,5 мг / л считается достаточным уровнем окислителя в питьевой воде. Чрезвычайно важно тщательно перемешать реагент с очищенной водой. Реакционный контакт должен длиться не менее получаса, прежде чем питьевая вода может быть приготовлена ​​к употреблению. Гипохлорит натрия – надежная гарантия обеззараживания от всех видов бактерий, болезнетворных организмов и вирусов. Кроме того, гипохлорит натрия нетоксичен, полностью безопасен и невзрывоопасен.

Давайте подробно рассмотрим преимущества и недостатки процедуры хлорирования:

Основные преимущества хлорирования:

    удобство хранения. Особых требований к хранению химикатов нет. транспорт / транспортировка. Окислитель не должен быть трудным для транспортировки высокая производительность. Устойчивость к разного рода загрязнениям и мощное оружие против большинства известных микроорганизмов.

К недостаткам хлорирования можно отнести следующее:

    не противодействует кистам теряет активность при длительном хранении может накапливать хлораты (раствор с pH 9 при 450 мг / л), если не соблюдаются пределы дозировки

Есть несколько технологий хлорирования воды. Более подробно рассмотрим инструкцию к каждому из них ниже.

Хлорирование отбеливателем. Достаточно распространенный метод обеззараживания водопроводных труб. Для транспортировки и хранения принято использовать деревянные и железобетонные емкости, внутренние поверхности которых обязательно облицованы цементной или кислотостойкой плиткой. При этом активный хлор должен содержать от 40 процентов и более. В процессе хлорирования питьевой воды известью используется двухпроцентный раствор. Это примерно пять килограммов извести на каждые сто литров. Если говорить о недостатках этого метода – стоимости. Производство извести – неэкономичный процесс, и его расход всегда выше.

Читайте также:  Схема работы автоматической аварийной остановки (УЗО) - Zetsila

Хлорированная известь, по сути, относится к ядам. Этот материал получают путем нанесения газообразного хлора на сушку негашеной извести. Такие материалы, как свинец, резина и виниловый пластик, сами по себе очень устойчивы и не подвержены коррозии под воздействием извести.

Хлорирование диоксидом хлора.

Этот процесс имеет ряд преимуществ и отличается эффективностью и действенностью.

Производство хлора в генераторе хлора (производное реакции) выглядит следующим образом:

① Анод (окисление): 2Cl – → Cl2 + 2e – ② Катод (восстановление): 2H2O + 2e – → H2 + 2OH – ① + ② (соединение) 2Cl – + 2H2O → Cl2 + H2 + 2OH-.

Преимущества такого хлорирования:

    улучшенная органолептика Жидкий хлор не требует специального транспорта высокие дезодорирующие и бактерицидные свойства отсутствие органического хлора в конечных продуктах Вкус, цвет и запах воды остаются неизменными.

К недостаткам «диоксидного» хлорирования можно отнести:

    высокая стоимость углекислого газа существует высокий риск взрыва

Диоксид выпускается в виде таблеток.

Дехлорирование.

Этот процесс осуществляется путем очистки путем введения в питьевую воду веществ, избавляющих от избытка хлора. Такими веществами могут быть: сульфит, диоксид серы и дитионит натрия. Однако будьте осторожны с сульфитом натрия, так как это вещество имеет тенденцию окружать воду и, следовательно, повторное заражение.

Отличный вариант для дехлорирования – угольный фильтр.

Древесный уголь способен уменьшать неприятный вкус и запах после дехлорирования, а также удалять хлор и органические включения. Дехлорирование происходит в результате химической реакции поверхности углерода с окислителем. Весь процесс занимает не более десяти минут, что еще больше увеличивает удобство и простоту этого метода. Максимальная эффективность такого дехлорирования может быть достигнута при обратной промывке.

Все эти методы хлорирования подходят для использования в домашних условиях. В квартире и для чистки колодцев. Если процедура проведена правильно, с соблюдением необходимых мер предосторожности, а также с учетом всех достоинств и недостатков каждого метода очистки, вы сможете добиться желаемого результата самостоятельно и без труда.

Оцените статью
Добавить комментарий