Как правильно выбрать высоту столешницы: советы и отзывы профессионалов

Как правильно выбрать высоту столешницы: советы и отзывы профессионалов

Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

На главную / Советы и идеи / Руководство по выбору / Как правильно выбрать высоту столешницы: советы и мнения профессионалов

Анна Смирнова вс, 14 мар 2021 22:31:19 +0300

Почему на кухне можно и с удовольствием проводить время за приготовлением всего застолья, и с усталостью за чашкой чая? Речь идет об организации пространства – наука об эргономике изучает это не для развлечения, а с благородной целью оптимизации.

Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и образ жизни – все это необходимо учитывать, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственно верное решение о высоте столешницы.

1. Не пренебрегайте своим здоровьем

Правильная осанка на кухне – залог здоровой и приятной рабочей среды. При уборке и приготовлении пищи мы задействуем около 40 мышц, но это число удваивается, если нам приходится сгибаться или растягиваться. Также следует помнить, что многие стандарты производства были созданы в середине прошлого века, до ускорения роста женщин – сейчас они немного выше.

Помните, что любой длительный дискомфорт, даже если он кажется незначительным и вполне терпимым, в конечном итоге приводит как минимум к проблемам со спиной. Однако это не повод не позаботиться о своем самочувствии и помнить, что высоту столешницы следует рассчитывать индивидуально!

Измерьте свой рост

Итак, основная характеристика, которую следует учитывать при расчете высоты столешницы, – это рост пользователя. Если вы не измеряете больше 150 см, то рост 76-82 см подойдет идеально. Самая распространенная высота – 160-180 сантиметров, высота столешницы должна составлять 88-91 сантиметр, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. Если вы высокий (более 180 см), поставьте столешницу на высоте около метра от пола.

Применяем индивидуальный подход.

Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Мы работаем руками, поэтому их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить высоту кухонной стойки: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно быть 13-15 сантиметров. Более-менее – напрягаться нужно будет вдвое больше.

Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

– Существует стандартная формула расчета средней комфортной высоты столешницы: 13-15 сантиметров от изгиба локтя. Обязательно учитывайте высоту плинтуса и ножек, если таковые имеются, и подумайте о том, чтобы разместить раковину немного выше, а варочную панель – немного ниже, чем общий уровень. Если кухней пользуется более одного человека, посчитайте, кто проводит на ней больше всего времени. Сосредоточьтесь на нем или на ней. Однако если, например, ваш муж постоянно моет посуду – выбирайте такую ​​столешницу с раковиной, чтобы ее высота позволяла ему это делать с комфортом.

4. Учитывайте площадь раковины.

Столешница – это название любой поверхности на кухне, такой как плита или место для мытья посуды. А его оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

Стандартная конфигурация мойки требует, например, работы в наклонном положении. Если у вас нет посудомоечной машины и у вас большая семья, вам часто придется чрезмерно напрягать свой позвоночник. «Можно сделать соломенную постель и избежать переутомления, сделав раковину немного выше других поверхностей – примерно на 10 сантиметров от локтя.

5. Обустройство рабочей поверхности.

Большая поверхность, на которой вы будете нарезать овощи и смешивать ингредиенты, должна находиться в среднем на высоте 13-15 сантиметров от складки вашей руки.

Однако есть недостаток: если вам часто приходится выполнять кропотливые работы (замешивание теста, обработка мяса), лучше делать это на более низкой, по пояс столешнице. Помните об этом при планировании кухни. Может потребоваться дополнительный раздвижной стол.

6. Загляните в горшки.

Если на столешнице стоит варочная панель, в игру вступает еще один важный параметр: высота сковороды. Вам должно быть удобно смотреть и на сковороду, и на самую большую кастрюлю. В среднем это предполагает рост 80-82 сантиметра. Но, возможно, вам придется внимательно присмотреться к своей любимой посуде и учесть ее размеры.

Читайте также:  Какой натяжной потолок лучше выбрать для кухни - 11 фото

7. Найдите компромиссы.

Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В интернате будет сложно найти компромисс, придется довольствоваться средним для всех ростом, но в маленькой семье все же возможно.

Один из вариантов – учитывать параметры только тех людей, которые чаще пользуются столешницей. Второй вариант – выделить отдельные зоны для людей, помогающих по дому, например, специализирующихся на разделке мяса, по их параметрам. Третий – предоставить съемные поверхности на разной высоте, например, раковину рядом с плитой и дополнительную на кухонном острове.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

– Стандартный уровень кухонной столешницы – 900 мм. Именно такая высота считается оптимальной с точки зрения эргономики кухонь и столешниц. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью изготовления столешниц на разной высоте. В некоторых случаях – на высоте до 1200 мм, что позволяет плавно перейти к барному столу. И работать так, чтобы высоким людям было намного комфортнее. На невысоких поверхностях (700-800 мм) удобно размещать технику или оборудование, которые обязательно должны быть под рукой. Таким образом, два основных варианта высоты столешницы – 900 и 1200 мм – можно использовать для разнообразия композиции. Однако такая вариация сейчас не в моде, все упрощено и сведено к минимуму. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом на остров и барный стол без изменения его высоты.

Высота столешницы на кухне: какой она должна быть и как ее рассчитать?

Как высота кухонной столешницы зависит от высоты? Стандартные размеры Возможные варианты Как рассчитывается? Как самому увеличить рост? Советы дизайнера

Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедуры приготовления и мытья посуды, высота, ширина и глубина мебели имеют большое значение для удобства использования. Для этого разработана система стандартов. Стоит более подробно рассмотреть, что это такое и как им пользоваться.

Как зависит высота кухонной столешницы от роста?

Эргономика занимается изучением движений человека в конкретных условиях и помещениях, а также организацией пространства. Поэтому, чтобы хозяевам было удобнее пользоваться кухней, разработан стандарт расстояния от одной рабочей зоны до другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высоты используемого объекта. На кухне работа происходит стоя, поэтому учитывайте подходящую высоту устройств для людей разного роста, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник в процессе приготовления. Стандартные размеры кухонной мебели были разработаны в 1950-е гг. Высота ящиков и столешниц зависела от роста женщины. Средний рост женщин был 165 см, по норме высота стола от пола на этой высоте должна быть 88 см.

При индивидуальном подборе высоты столешницы учитываются следующие параметры:

    высота и размер столешницы; освещенность в рабочей зоне.

В таблице ниже указаны значения высоты столешницы для разной высоты:

Высота

Высота от пола

от 160 до 180 см

Стандартные размеры

Стандартизированные габариты кухонных предметов снижают стоимость материалов, из которых они изготовлены, предоставляют покупателям широкий выбор. Мебель можно покупать у разных поставщиков, и вам не нужно думать о том, что некоторые предметы могут не уместиться в данном пространстве из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько стандартов кухонных столешниц.

    Толщина столешницы варьируется от 4 до 6 см – эти значения необходимо учитывать при определении полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно составляет 10 см. Толщина менее 4 см встречается почти редко, как и толщина более 6 см. Эти значения обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.

    Стандартная ширина столешницы по заявлению производителя – 60 см. По собственному и нестандартному заказу допускается увеличение ширины на 10 см. Уменьшать ширину не рекомендуется, так как узкие столешницы неудобно использовать при навесных шкафах, так как изголовье будет на одном уровне с фасадом шкафа. Кроме того, ширина менее 60 см не позволяет сидящему человеку удобно сидеть за столешницей из-за невозможности поставить ноги и туловище вплотную к фасадам нижних ящиков и плинтусу. Длина столешницы зависит от занимаемой площади. Стандартные значения поверхности мойки и нагревательной плиты – 60 см, а столешницы – в среднем 90 см. Однако правила техники безопасности требуют, чтобы между холодильником и мойкой или плитой оставалось примерно 10 см свободного пространства. Соответственно, длина столешницы должна быть не менее 220 см. Длину зоны для резки можно уменьшить, но это создаст неудобства в процессе приготовления пищи.
Читайте также:  Как правильно выбрать полотенцесушитель в ванную (размер и другие характеристики) фото

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью есть возможность выкладывать зоны, каждая из которых отличается по высоте. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для решения следующих задач:

    максимально упростить процесс использования кухни; Снижение нагрузки на спину человека; разделение пространства на зоны, где невозможна установка стандартной столешницы.

Верхняя поверхность занята мойкой, столешницей и варочной панелью. Рекомендуется устанавливать мойку на 10-15 см выше рабочей поверхности, предназначенной для приготовления и нарезки блюд. Раковина должна быть немного вперед по отношению к поверхности столешницы или располагаться на ее переднем крае, такое расположение не позволит хозяйке инстинктивно наклоняться вперед при мытье посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, используют раковины встраиваемые. Их монтируют на подготовленную поверхность с вырезом для дренажа.

Варочная панель в многоуровневой зоне находится ниже зоны резки. Благодаря такому расположению можно удобно пользоваться горячими кухонными предметами, а благодаря небольшой высоте столешницы можно перемещать духовку на высоту тела оператора или на столешницу. Высокое расположение духового шкафа снижает риск получения травм и ожогов, вызванных извлечением горячих блюд из духовки. Поверхность среза остается неизменной и равна стандартной высоте столешницы.

Важно: Среди недостатков многоуровневой столешницы стоит обратить внимание на возможность получения травм от зацепления предметов, расположенных на разных уровнях. Чтобы снизить риск несчастных случаев, желательно каждую зону отделить бортиком по периметру и по бокам столешницы.

Оптимальное решение – разделить зоны на независимую рабочую зону и зону мойки и нагревательной плиты, разделенные свободным пространством. Такое расположение называется островом. Высота рабочей зоны такая же, как стандартное значение, в зависимости от роста человека. Также есть возможность разместить на столешнице дополнительную столешницу, которая будет выполнять роль барной стойки или обеденного стола. В этом случае толщина материала выбирается в пределах 6 см, опираясь на высокие ножки или пустые шкафы.

Другой вариант – совместить стену со столешницей. Такой способ оформления позволяет освободить место под столешницей и разместить столешницу на любой высоте. А также этот способ имеет декоративную функцию и применим для небольших помещений, но требует точного расчета нагрузки на столешницу. Столешница имеет форму перевернутой буквы L. Самая длинная часть прикреплена к стене, свободная часть остается неповрежденной, свободно плавать или прикреплена к полу с использованием металлической или деревянной ручкой, боковой стенки.

Когда дело доходит до формы, края столешницы просты, с закругленными углами или асимметричными. Глубина может быть одинаковой или другой. Каждое значение соответствует определенной зоне. Например, этот метод используется в U-образных кухнях, где раковина и варочное пространство расположены на 20-30 см перед нарезной поверхностью.

Как рассчитать?

Расчеты для кухонной мебели содержат следующие значения:

    Ширина отверстия, в которой будут установлены ящики, Высота нижнего набора; уровень шкафов на петлях и карнизах; Расстояние между рабочей поверхностью и верхними ящиками.

Это важно! Каждый рисунок имеет стандартные значения, но также могут потребоваться отдельные измерения.

Ориентировочный расчет нижней кухни для хозяйки 170 см: 89 см (стандартная высота согласно таблице) – 4 см (толщина стола) – 10 см (высота ноги) = 75 см – высота кухонных шкафов. Это то, что должно иметь в виду при покупке кухонной мебели от различных поставщиков или с автономной мебельной сборкой, чтобы не превышать верхнюю высоту, что приведет к неудобному использованию вершины. Расстояние между рабочей поверхностью и шарнирными ящиками составляет от 45 до 60 см. Это расстояние является оптимальным для возможности полной видимости рабочей поверхности и простоты удаления аксессуаров от ящиков. Расстояние до карнизов составляет 70 см или более, если он стационарный или не встроен в шкаф.

Читайте также:  Виды освещения коридора, варианты освещения натяжных и гипсокартонных потолков

Все измерения выполнены с использованием измерительной ленты или лазерного совка. В отсутствие инструмента расчеты могут быть сделаны вручную. Для этого стоит прямо, согнув рукой в ​​локте, создавая угол на 90 градусов. Предплечье расположено в горизонтальной плоскости, рука в вертикальном положении. В этой позиции откройте руку к полу, прямо вниз. Расстояние от пальмового пола равна высоте нижнего кухонного шкафа вместе с счетчиком и ногами.

Неправильные расчеты приводят к таким последствиям, как:

    Неудобства, связанные с использованием рабочей поверхности и шкафов; Нет возможности удобной настройки за рабочей поверхностью; Невозможность повысить кухонное устройство.

Как самостоятельно увеличить?

Если высота рабочего стола низкая, ее можно регулировать до необходимой высоты.

    Регулируемые ноги. Многие готовые кухонные шкафы оснащены регулируемыми ногами, с их помощью вы можете увеличить высоту кухонного шкафа на 3-5 см или устанавливать новые ручки самостоятельно. Некоторые компании производят продукты, которые отличаются от стандартных размеров. Самое главное, что диаметр ноги не должен быть менее 4 см. Широкие ноги обеспечивают более равномерное распределение всей структуры и влияют на его стабильность.

    Изменение стандартной толщины таблицы. До сих пор на рынке есть поверхности с толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят мясным бритве на кухне. Из достопримечательностей, стоит отметить, что монументальные поверхности более устойчивы к повреждению и долговечному использованию, а также на таких поверхностях, легче монтировать бытовые приборы для установки. Поместите кухонный шкаф на постамент. Этот метод используется, когда нет возможности увеличить высоту готовой кухонной кухни для высокого человека или зоны визуального пространства. Разделяя рабочий стол из кухонного шкафа с использованием «футов» или боковых ручек. Этот метод подходит только для полностью закрытого ящика, оставляя свободное пространство между ящиком и рабочей поверхностью.

Советы дизайнеров

Стоит соблюдать следующие рекомендации профессионалов.

    в случае небольших помещений, предназначенных для кухни, стоит использовать метод зонирования; рабочая часть отделена от мойки и нагревательной плиты, может использоваться как обеденный стол; если на кухне есть окно, его объединяют с рабочей зоной с массивной столешницей, что добавляет лишние метры рабочей поверхности; На больших кухнях используется островная или одинарная П-образная форма; расстояние между параллельными участками до 1,5 метров, что обеспечивает лучшее и быстрое передвижение. Процесс сборки столешницы не требует особых навыков;

    Готовую поверхность устанавливают на ящики кухни и фиксируют саморезами или уголками; У каждого кухонного гарнитура в верхней части корпуса есть перекладины, они служат основанием для соединения столешницы и ящика; неплотный верх, хотя и имеет достаточный вес, может отойти от поверхности, на которой он расположен, если комплекты имеют разную высоту или находятся на неровной поверхности; Мойка и варочная поверхность монтируются после закрепления столешницы – на поверхности размечается будущее положение предметов и шлифмашиной вырезаются отверстия; стыки между двумя столешницами закрываются металлическим или деревянным каркасом; зазоры между столешницей и стеной заделывают кухонным уголком, а зазоры заделывают мастикой для дополнительной защиты от влаги и грязи;

    если край столешницы изготовлен из МДФ или ДСП и не пропитан, используйте декоративную липкую ленту или пасту для защиты материала от воды, так как этот материал более подвержен деформации – расслоению и образованию плесени – чем другие материалы.

Посмотрите на видео ниже, какой тип столешницы лучше выбрать.

Оцените статью
Добавить комментарий