Виды кирпичных печей для дома: полная классификация с примерами

Виды кирпичных печей для дома: полная классификация с примерами

Виды печей из кирпича для дома: типы агрегатов по назначению и конструктивным особенностям

Дровяная печь в загородном доме или загородном коттедже может быть больше, чем просто полезным приобретением. Он полностью автономен от внешних сетей. Там, где часто отключают электричество, а централизованное газоснабжение до сих пор не реализовано, используют дрова и готовят, а дом ими отапливается.

Если вы решили предоставить жилье из такого полезного устройства, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы выбрать наиболее удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться в традиционном устройстве печи, конструкции и особенностях работы различных отопительных и кухонных приборов, а также узнать о способах и особенностях устройства дымоходной системы.

Конструктивные составляющие печей

Каждая кирпичная печь состоит из основных элементов:

    фундамент – основание, на котором опирается стопка кирпичей весом в несколько тонн; Масса – часть топки, включающая топочную и топочную камеры, систему дымовых каналов – дымоход, зольник с колосниковой решеткой; дымоход – дымоход, поднимающийся над массой печи.

Фундамент для такой громоздкой и тяжелой конструкции делается отдельно от основного фундамента дома.

Если под конструкцией находится ленточный или столбчатый фундамент, следите за тем, чтобы он никак не касался фундамента печи. Это позволит избежать деформации от неравномерно распределенной нагрузки, так как под кирпичным блоком она будет намного больше.

Монолитные фундаменты в частных домах, особенно маленьких, встречаются редко. Если он есть, топку можно установить прямо поверх нее. Лучше всего заранее включить такой объект в весь проект. Когда дом будет готов, необходимо согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание топки отделяет топку или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов массивной кладки, которая нагревает и отдает часть тепла комнате, а также защищает основание от перегрева.

Над основанием сделано то, что называется топкой. Внизу, под топочной камерой, есть небольшое углубление – зольник. Над ним – печь, в которой горит топливо. Зольник и топка разделены решеткой из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на этот мангал. Необходимый для горения воздух поступает к топливу через зольник и решетку. В то же время существует необходимая тяга для отвода дыма через дымоходную систему. Но ее конструкция зависит от того, какая именно кирпичная печь для дома выбрана.

Также прибор можно дополнить такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Есть варианты печей с сушилками и даже с тёплыми грядками. Понимание принципов работы и функционирования такой конструкции поможет правильно выбрать тип печи, а также решить проблемы, связанные с ее постройкой.

Различное функциональное назначение

Во-первых, вам нужно решить, какие функции будет выполнять ваше устройство.

Это может быть духовка:

    только для приготовления пищи; исключительно для отопления дома; для выполнения обеих функций, т. е. комбинированный вариант.

Кухонную плиту чаще всего размещают на небольших отдельно стоящих кухнях. Тепла от горения дров достаточно не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещений.

Таким образом, устройство устанавливается у двух внешних стен, так что избыточная тепловая энергия может отводиться наружу. В этом случае расположите дымоход строго вертикально, небольшого размера.

Отопление печное. Конструкция обеспечивает максимальное сохранение тепловой энергии в доме. В таком устройстве нет ни плиты, ни духового шкафа, но несколько духовок оборудованы разветвленной системой дымоходов.

Дымоход большого размера необходим, чтобы продукты горения не выходили из дома слишком быстро и успевали нагреть кладку, которая затем отдает тепло воздуху помещения. Такую печь ставят максимально близко к центру дома, чтобы обогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробнее о печном отоплении в частном доме можно прочитать в этой статье.

Комбинированная духовка. Для его устройства нужно использовать как варочную поверхность, так и разветвленный дымоход. Разместите его в кухонной зоне не у наружных стен, а у внутренних стен. Дымоход также сдвинут в сторону жилых помещений, насколько это возможно, чтобы обеспечить их достаточным теплом.

Виды отопительно-варочных печек

История дровяной печи насчитывает века, если не тысячелетия. Лучшие модели заслужили признание в разных странах.

Такие узоры используются и по сей день, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – прекрасный универсал. Хотя чугунной варочной поверхности нет, готовить на ней можно. Массивная форма красиво согревает комнату, а в верхней части есть напольные панели – теплое место для отдыха.

Длинная печь разделена на две зоны: пекарная камера в передней части и топка, в которой сжигаются дрова. Такая печь работает в двух режимах. Сначала его нагревают некоторое время. За это время устройство накапливает тепло. Затем примерно сутки разогретая печь нагревается, медленно отдавая тепло.

За это время в пекарне можно приготовить самые разные блюда с неповторимым ароматом, который не может дать никакой другой кухонный гарнитур. Свойства русской печи обусловлены особым характером воздушного потока внутри прибора.

Перед топливной камерой находится так называемая загнуток, область над ним перетрубы, еще выше сужающаяся вершина – хайло.

Благодаря этому устройству в дымоходе есть зона рекуперации, где дым из камеры сгорания нагревает свежий воздух, поступающий противотоком. В этом случае потоки не смешиваются и в печь поступает полный кислород.

Читайте также:  Особенности дизайна гостиной в стиле шале, на что обращать внимание при обустройстве интерьера - 32 фото

Необычно и расположение топливной камеры. Дно топки не ровное, приподнятое по отношению к варочной камере. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, спускается ближе ко входу и заканчивается порогом.

Между основанием русской печи и топкой находится длинная полость, называемая духовкой. Здесь всегда тепло, часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо сохнет, быстрее горит и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей по самостоятельному изготовлению различных моделей русских печей, советуем прочитать:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печь изначально создавалась для отопления. От традиционной русской печи она отличается более простой и легко расширяемой конструкцией. Дизайн и размер могут отличаться в зависимости от ситуации, например, размера дома.

В нижней части расположена топочная камера, а в верхней – разветвленная дымоходная сеть, состоящая из нескольких вертикальных каналов, соединенных горизонтальными перемычками. В результате путь дыма становится длиннее, а в доме остается тепло.

В современных вариантах «голландская печь» комплектуется варочной поверхностью, но изначально топка для этого ставилась отдельно.

Неопытные печники советуют начинать практиковаться с этим типом печки, так как сломать ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для новичков – шведская печь. Его конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине 18 века. Они взяли за основу голландскую печь и значительно ее улучшили.

Дно этой печи шире, а кроме топочной камеры сбоку расположена духовка. Благодаря этому первое тепло от сгорания топлива не уходит в дымоход, а работает на обогрев печи. Если его открыть, тепло нагреет пол и поднимется.

Настоящая печь представляет собой версию упрощенного кожуха, здесь происходит как первичное сжигание топлива, так и химическое дожигание. В верхней части конструкции сделайте нишу, которая традиционно использовалась для сушки мокрой одежды в течение всего дня.

Печь, установленная сбоку от топки, быстро накапливает первичное тепло. Шкаф над плитой использовался для хранения продуктов, приготовленных вечером, которые утром оставались теплыми и быстро разогревались в духовке.

Вертикальная система дымохода хорошо нагревает дом, но тепло уходит быстро, когда дымоход открыт, вам просто нужно не забыть закрыть его после того, как отопление закончится.

Такую плиту топите два раза в день. КПД «шведской» печи почти такой же, как у российской, но ее сборка проще, дешевле и компактнее. Но высокая эффективность достигается точными расчетами, поэтому при кладке придется строго придерживаться размеров и пропорций.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

Эффективность дровяной печи во многом зависит от типа дымохода. Правильно организованное движение выхлопных газов позволяет поддерживать тепло и эффективно удалять продукты сгорания топлива, не подвергая опасности здоровье жителей дома.

Такая конструкция может быть:

    с горизонтальными каналами; с вертикальными каналами; связанный.

По направлению потока отходящих газов печи с балаклавами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте дым делает несколько витков внутри одной из дымоходных камер, прежде чем уйти в дымоход. За это время он движется в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами применяется редко. Это нагревает плиту более равномерно, но на каждом уровне вам придется подметать дверь. Модификацией такого дымохода может быть вариант с карманами. Эти полости временно задерживают дым и повышают эффективность печи.

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная черта «голландской» печи. В такой системе меньше накапливается сажи, ее легче чистить.

Однако именно здесь увеличивается сопротивление потоку дыма, поэтому необходимо сделать такой дымоход достаточно длинным, чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал теплее остальных.

Эта разница температур может повредить кладку. Для улучшения ситуации можно использовать вариант с поперечным потоком, в котором средний канал намного шире крайних. Поперечное сечение здесь будет больше, что замедлит скорость потока и сделает нагрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернативная конструкция с вертикальным и горизонтальным дымоходом. Вместо каналов имеется большая полость, в которой собирается дым, который при охлаждении спускается вниз и выходит через дымоход. Даже после полного сгорания газы в вытяжке продолжают отдавать тепло.

В отличие от вертикальной системы дымохода, здесь нет риска быстрого выхода газов и охлаждения печи. Размер и конфигурация вытяжки могут быть разными.

При проектировании печи вытяжки можно комбинировать с элементами вертикального дымохода для получения эффектной конструкции и повышения КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Печи из кирпича очень разнообразны, всегда можно выбрать или спроектировать вариант, подходящий для конкретных условий. Общее требование ко всем моделям – точный расчет, использование качественных материалов и грамотное обслуживание.

У вас есть что добавить или у вас есть вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Вы можете оставить комментарий к публикации, принять участие в обсуждении и поделиться собственным опытом использования печного отопления. Форма обратной связи находится в нижнем блоке.

Какая кирпичная печь для дома лучше – виды, преимущества и недостатки

Обеспечить тепло в частном доме можно разными способами – сегодня рынок предлагает широкий выбор отопительных приборов. Однако дровяные печи для дома из кирпича по-прежнему пользуются спросом, так как позволяют быстро и качественно обогреть помещение, а также дарят приятное ощущение жизненного тепла. В этой статье мы расскажем о том, как сделать печь из кирпича для дома и какие они бывают.

Читайте также:  Деревья для вышивки бисером - обучающее видео - смотреть онлайн

Достоинства печного отопления

Главное преимущество печного отопления для дома – это способность кирпичных конструкций сначала аккумулировать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, поддерживая комфортную температуру внутри помещения. Кроме того, если мы часто отапливаем дом зимой кирпичной печью, в доме всегда будет сухо и тепло, а тяга из печи позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком горячий летний воздух направляется из дома на землю, через фундамент и дымоход, делая его прохладным.

В зависимости от назначения домашней кирпичной печи она может выполнять следующие функции:

    готовить еду; сушка одежды и обуви или приготовление сухофруктов; подогрев кровати для сна; служит источником открытого огня.

Если печь выполняет одновременно несколько функций, она называется комбинированной. В эту категорию входят печи – камины, кухонные и отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности, русская печь.

Среди недостатков кирпичных печей для отопления дома можно назвать их неэффективность, если речь идет о большом доме с множеством комнат. В этом случае следует либо поставить второй аналогичный экземпляр, либо совместить печь с другими разновидностями систем отопления.

Если дом небольшой и состоит из одной или нескольких комнат, центральная часть постройки будет оптимальным местом для большой кирпичной печи. Таким образом, плита сможет зайти сразу во все комнаты. В этом случае плита с духовкой находится на кухне, открытый камин – в гостиной, кровать – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и востребованы своей функциональностью и удобством. Однако в любом случае параметры печи настраиваются на желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Традиционная русская печь на дровах

Русская кухонная печь под кирпич на дровах – это самый большой вариант из всех возможных. Однако он отличается не только большими размерами, но и многозадачностью. У русской печи есть открытая топка, иногда перекрытая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних коридоров, по которым движется горячий воздух, нагревая всю конструкцию (читайте: «Как коптить в русской печи – особенности печи»). Как вариант, русскую печь можно оборудовать дополнительной плитой для приготовления пищи.

Что касается КПД русской кирпичной печи для дровяной кровли, то она составляет около 60% (читайте: «Какой должна быть кирпичная печь для кровли – преимущества кирпичной печи, правила строительства»). К тому же нужно еще привыкнуть к ее зажиганию, и регулярно топить, не давая остыть корпусу печи. В противном случае из-за перепадов температуры на стенах начнет образовываться конденсат, который поглотит кирпич. В результате, когда он снова замерзнет, ​​он рассыпется.

В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления пищи, открыв летний проход, по которому дым будет направлен прямо в дымоход, минуя корпус печи.

Русская печь имеет такие достоинства:

    многозадачность – использовать для обогрева и приготовления пищи; Создает комфортную домашнюю среду при регулярном обогреве; Это придает атмосфере национальный колорит.

Есть и недостатки такой конструкции:

    Печь очень тяжелая, поэтому необходим массивный фундамент; дорогое строительство из-за большого количества материалов и сложности работ; необходимость регулярной очистки проходов; низкая эффективность.

Поэтому рекомендуется устанавливать этот вариант печи в домашних условиях, если вы планируете в ней жить постоянно и имеете финансы и свободное место.

Отопительная печка-голландка из кирпича

Голландские дровяные печи из кирпича для дома довольно популярны среди владельцев участков на крыше. Они имеют вертикально расположенные каналы, что позволяет нагревать стены, пропуская через них горячий дым. Иногда делают и печи для дома из кирпича с варочной панелью, что очень практично.

Piec-holland, благодаря своей конструкции, занимает мало места – это может быть кирпичная печь метр за метром. Но высота его может быть самой разной. При необходимости такая печь может обогревать два этажа одновременно, проходя через плиты перекрытия.

Преимущества каменной голландской печи для дома:

    дешевая конструкция – необходимый материал не такой большой, как для русской печи, а работу можно провести самостоятельно; быстрый обогрев помещений за счет небольшой толщины стен топки; возможны длительные перерывы между нагревами без потери мощности; небольшая голландская печь способна обогреть дом площадью около 70 м 2.

    Низкий КПД – всего около 40%; Топливо в ней должно тлеть, а не гореть, поэтому ее называют печкой длительного горения; необходимость регулярного ухода – очистки от копоти и золы; Поместите растопку в печь – решетка должна быть закрытой, иначе печь быстро остынет.

Для отопления небольших домов, в том числе коттеджей, лучше всего использовать голландскую кирпичную печь. В него можно встроить плиту, плиту или водонагреватель.

Шведская дровяная кирпичная печь для дома

Если сравнить шведскую печь с голландской, основным отличием будет ее более высокий КПД. Шведский может включать в себя плиту, отделения для сушки одежды или обуви, духовку, камин и даже диван.

Внутри шведской дровяной печи для кирпичного дома есть система воздуховодов, но она также действует как колокол, где выхлопные газы в конечном итоге горят под крышей печи. Такая печь используется для обогрева двух смежных комнат, но не предназначена для больших площадей.

К достоинствам такой конструкции можно отнести:

    более эффективное использование топлива; высокая скорость нагрева; дополнительный обогрев поверхности пола за счет конструктивных особенностей; возможность приготовления; наличие углублений для сушки белья, приготовления сухофруктов; возможность установки теплообменника для нагрева воды.
Читайте также:  Интерьер небольшого дома - 40 реальных примеров дизайнерских фото

Ниже приведены некоторые недостатки шведской печи:

    при строительстве некоторые элементы конструкции необходимо выполнять из огнеупорного кирпича, что увеличивает смету; чтобы избежать потери тепла через нижнюю часть радиатора, его необходимо утеплить; зимой желательно не допускать полного остывания печи, иначе кладка будет постепенно портиться из-за конденсации и перепада температур при обжиге.

Сфера применения шведской печи – домики для постоянного проживания или установка в качестве вспомогательного источника тепла.

Печи колпакового типа на дровах

Такая конструкция кирпичных печей на дровах позволяет им равномерно нагревать со всех сторон и довольно долго сохранять тепло. Это самый современный вид дровяных печей. Основное отличие такой печи – отсутствие в ее конструкции длинных узких проходов, в которых может скапливаться сажа и зола, сужая со временем зазор дымохода.

В каменных печах с колпаком дым поднимается из камеры сгорания и собирается под куполом, где остается, пока не остынет, а затем постепенно спускается по стенам, рассеивая тепло. Иногда в топке бывает несколько таких заглушек, что является причиной ее высокого КПД.

Преимущества такой конструкции:

    невысокая стоимость сборки за счет компактных габаритов и небольшого количества расходных материалов; Допускается полное остывание между последующими зажиганиями, что не влияет на высокую скорость нагрева топки и всех смежных помещений; конструкция предотвращает образование обратной тяги, поэтому не остывает даже при открытом дымоходе; Нагреть такую ​​плиту очень легко.

Печь практически не имеет недостатков, поэтому пользуется большой популярностью у владельцев небольших домов. С его помощью можно удачно обогреть дом с несколькими комнатами и даже этажами – все зависит от количества вытяжек.

Как построить печь длительного горения

Более чем один домовладелец, имеющий печное отопление, был бы заинтересован в переводе своей кирпичной печи для работы в режиме длительного горения. Однако в домашних условиях сделать это невозможно.

Дело в том, что для работы в таком режиме печь должна быть плотно закрыта, что приведет к скоплению дыма с высокой концентрацией оксида углерода. Эти газы не должны попадать в комнату. В то же время при тлении необходимо минимизировать подачу воздуха, что можно сделать с дверцей зольника, но это очень неудобно.

Определенной степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше выбрать плиту, которая надолго согреет. Как вариант можно купить металлическую печь фабрики длительного горения, которая, кстати, будет дешевле строить дом из кирпича по чертежам печи своими руками. Да и производительность их ниже не будет.

Если все же вы решили построить печь из кирпича самостоятельно, учтите все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно найти схему кладки и приобрести расходные материалы. Учтите, что кладочные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладочных работ следует залить прочным фундаментом, размеры которого превышают корпус электрокаменки на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армированием сеткой, натуральный камень или бетонные блоки. Следует помнить, что фундамент печи нельзя соединять с основным фундаментом дома, иначе печь или дымоход могут лопнуть при смещении грунта в разное время года.

Корпус печи изготавливается из двух видов кирпича – полнотелого и огнеупорного. Огнеупорный глиняный кирпич применяется для кладки особо горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Кирпичи соединяют раствором на основе огнеупорной глины или порошка огнеупорной глины.

Чтобы сэкономить на кладке, огнеупорный кирпич применяют только там, где нельзя использовать обычный кирпич. Все остальные элементы конструкции, включая дымоход, выполнены из керамического кирпича. Для их кладки подойдет раствор на глиняной печи или специальный состав из жаропрочного цемента.

Следует помнить, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом следует оставить зазор в 5 мм.

Все заводские элементы – топки, решетки, двери, ставни, нагревательные плиты – должны быть установлены в местах, предусмотренных схемой. Для долговечности фиксации двери в нее вставьте в стену закаленную проволоку длиной 30-40 см и замуровывайте ее кирпичом. Что касается решеток и чугунных плит, то под ними в кирпичах делают бороздки с учетом зазоров по металлу в 5 мм для теплового расширения и прокладки асбестового шнура или ткани.

Последний элемент каменки для сауны – дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича, а можно купить уже готовый пустотелый дымоход. Продукция заводского изготовления не только долговечна, но и устойчива к конденсату, содержащему углекислоту, длительное время не забивается и обеспечивает хорошую тягу.

Отделка готовой печи остается на усмотрение хозяина. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придает печи законченный и привлекательный вид, защищает ее от влаги и пыли, что продлевает срок ее службы.

Ответственный и грамотный выбор конструкции и производительности печи определит не только ее долговечность, но и безопасность пользователей. Так или иначе, дровяная печь из кирпича всегда наполняет дом живым теплом, приносит уют и комфорт.

Оцените статью
Добавить комментарий