Как выбрать духовку: помощь в выборе критериев

Как выбрать духовку: помощь в выборе критериев

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Оглавление

    Газ или электрический Размеры духовки Отдельно стоящие и независимые печи Контроль Особенности и варианты Самоочищающаяся функция Обновлять Безопасный Предложение

Мы недавно имели дело с вопросом «Как выбрать кухонную варочную дом». Однако варочная панель дома обычно связана с духовкой (если, конечно, пользователь не предпринял радикальное решение полностью отставку от духовки). Существует несколько основных причин, по которым кто-то может предпочитать отдельно стоящую печь, чем комбинированное решение (свободная нагревательная пластина): возможность интеграции нагревательной пластины с кухонным шкафом, возможность выбора наиболее подходящего парового крючка / духовки, Что лучше всего подходит для потребностей шеф-повара и, наконец, выберите правильный выбор проекта. Так как выбрать печь и какие функции следует обратить внимание на первое место? Давай выясним.

Газ или электричество

Как и с нагревательной пластиной, первое, что вам нужно решить, – это тип духовки. А именно: будет работать на газ или ток. Должно быть признать, что выбор в этом случае не так просто, как в случае нагревательной пластины. Газовая духовка, скорее всего, будет дешевле в покупке и почти наверняка – в эксплуатации, но многие предпочитают выбрать электрическую печь, даже если в квартире есть газовая линия.

Дело в том, что электрические печи имеют большую функциональность по сравнению с газовыми печи. Таким образом, электрическое отопление обеспечивает более точное управление температурой приготовления (например, газовая печь, не позволит вам поддерживать низкие температуры в течение длительного времени). Некоторые также считают, что приготовление пищи без открытого огня безопаснее с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические печи наслаждаются мнением более предсказуемого и новичками. Более толстой вещи, если вы планируете научиться готовить в духовке, Electric позволяет вам сосредоточить все усилия на результате, но газовая печь научит вас своим собственным уникальным характером.

Однако, даже если вы выберете газовую печь, это не значит, что вам не понадобится электричество: современные газовые печи часто имеют встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор конвекции. Все эти вещи потребуют определенного количества электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических печей являются высокопроизводительными устройствами и потребляют от 2,5 до 4,0 кВт. Они требуют отдельной линии электропередачи и должны быть заземлены.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духовки стоит решить его измерения. Стандартный размер для современной кухни – ширина 60 см и глубина, которая позволяет вам поместить печь под стандартной столешницей (то есть до 60 см). Те, кто хочет спасти место на кухне, могут выбрать компактные или тонкие печи. Компактные духовки имеют меньшую высоту (40-45 см по сравнению с 55-60 см для стандартных печей), в то время как узкие печи составляют всего 45 см вместо стандартных 60 см.

Если у вас есть подходящее пространство, вы также можете обратить внимание на модели больше, чем стандартные. Ширина домашней духовки может составлять до 90 сантиметров, что значительно увеличивает объем камеры и, следовательно, – подготовить больше еды за раз. Вы также можете найти духовки с более высокой высотой (90 см или более). Такие устройства, как правило, являются двойной печью с одним полноразмерным и одной пониженной камерой.

Один из ключевых параметров, непосредственно связанных с объемом печи, является громкостью камеры печи. Емкость рабочей камеры узкой печи составит около 37-45 литров, а полноразмерный около 55-68 литров. Большая духовка не только позволяет готовить больше блюд, но и открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, вы можете попробовать испечь большие куски мяса в большой духовке, например, баранину).

И наоборот: если вы готовите в духовке редко и несильно, то большая духовка вам вряд ли понадобится. Сэкономив 15 сантиметров на маленькой кухне, вы можете позволить себе установить другие, более необходимые устройства.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовки могут быть «автономными» или «независимыми» от варочной панели. Автономные духовки – это полностью автономные приборы. Зависимые – у них общий пульт управления, который обычно находится на передней панели печки. Зависимые устройства выполнены в единой конструкции и обойдутся покупателю дешевле автономных устройств. Однако следует помнить, что отказ системы управления приведет к отключению духовки и варочной панели одновременно.

Управление

Современные духовые шкафы имеют несколько типов переключателей: поворотные, встраиваемые, сенсорные и нажимные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) поворотные ручки. Утопленные переключатели позволяют «спрятать» их в панели управления. В электронной системе управления используются сенсорные и кнопочные переключатели.

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Поворачивая несколько ручек, вы можете быстро и легко выбрать температуру приготовления, желаемый режим и установить таймер (он также может быть механическим – с тикающим механизмом и звонком). Впрочем, такую ​​систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных конвекционной системой и грилем.

Что касается электронного управления, такие духовки имеют механические или тактильные кнопки и набор дисплеев и / или светодиодов, показывающих выбранный режим. Сам дисплей также может быть сенсорным. Благодаря электронной системе управления пользователь имеет доступ к более продвинутым настройкам: электронное управление позволяет реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволяет более точно контролировать температуру внутри духовки и т. Д. Передовые технологии. Такие печи могут, например, иметь встроенную камеру, которая позволяет передавать «изображение духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили настоящий монитор вместо зеркала. Этими духовками можно управлять дистанционно (через Wi-Fi или Bluetooth), а на экране могут отображаться, например, советы по процессу приготовления или видео-рецепты. Понятно, что такие печи пока не очень распространены, и в принципе не ясно, какие инновационные особенности будут востребованы, а какие исчезнут из-за неиспользования.

Читайте также:  Детская мебель своими руками, необходимые материалы и инструменты

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая плита имеет только ТЭН (горелку), расположенный в нижней части устройства. Бюджетный электропривод – верхний, нижний, комбинированный (верх + низ) обогрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции дают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, но могут значительно увеличить стоимость прибора. Посмотрим, какие дополнительные режимы и функции есть в духовках и что с ними можно приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивание воздуха внутри камеры), который осуществляется с помощью встроенного вентилятора. Электрические духовки могут иметь дополнительный нагревательный элемент рядом с вентилятором. Перемешивание горячего воздуха позволяет готовить еду равномерно со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, этот режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса на верхней полке рабочей камеры. При работе с мангалом часто используют вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу-гриль и другие подобные блюда – стоит обратить внимание на модели, у которых есть специальный мотор-гриль. Однако, поскольку конвекция сейчас прочно закрепилась даже в моделях среднего класса, а ее функциональность частично совпадает с вертелами, многие производители вообще отказались от использования вертелов.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню выдвигаться из духовки. Обратите внимание на то, насколько он может быть расширен. Большинство духовок позволяют выдвигать противень примерно на 2/3 его высоты, но есть также модели, которые позволяют выдвигать противень полностью – это, конечно, более удобно.

Зондовый термометр пригодится тем, кто часто готовит мясо или птицу крупными кусками. С его помощью можно следить за температурой внутри продукта и степенью его готовности. Самые продвинутые модели даже автоматически отключают нагрев в нужный момент, чтобы мясо не пересыхало или не пережаривалось.

Некоторые модели духовок могут также работать как микроволновые печи. Хотя это может иметь большое влияние на расходы, это также может сэкономить дополнительное кухонное пространство. Более того: такую ​​микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления.

Самые современные духовки позволяют обрабатывать продукт паром во время выпечки. В простых моделях используется специальная емкость с водой, которая при готовке испаряется. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (по правилам установленной программы). Приготовление на пару во время приготовления может улучшить конечный результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. Д. На рынке можно найти духовки с парогенератором, что позволяет использовать их как классические встроенные пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут значительно облегчить жизнь не очень опытным поварам. Чтобы приготовить простые блюда в таких печах, достаточно выбрать вид продукта (мясо / рыба / птица и т. Д.) И желаемый результат, после чего прибор автоматически выберет желаемый температурный режим и выберет желаемое время приготовления. Что ж, если духовка позволяет вам хранить свои собственные «рецепты» или позволяет обновлять рецепты в Интернете, это было бы здорово.

Наконец, стоит упомянуть еще одну новинку: духовой шкаф с разделителем полок, который позволяет превращать одну духовку на две, позволяя готовить одновременно два разных блюда, каждое при разной температуре. Две мини-печи вместо одной большой – разве не здорово? А если еды мало, можно использовать только половину большой духовки.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно найти только в электрических духовках. Газовые приборы будут намного беднее по функциональности: в них можно встретить вентиляторную конвекцию, вращающийся вертел, верхнюю решетку (газовую или электрическую). это, пожалуй, все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовым шкафом – один из самых актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, но часто забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных методов очистки – пиролитический, каталитический и паровой (гидролиз). Самая простая (паровая) система подходит тем, кто пользуется духовкой нечасто (раз в неделю и реже). Система каталитической очистки подходит «средним» пользователям, но тем, кто намеревается много готовить и часто должен уделять внимание пиролизной очистке.

Кратко остановимся на каждой из этих систем. Пиролитическая самоочистка требует сильного нагрева печи (примерно до 500 ° C). В процессе очистки жир и другой мусор превращаются в пепел, который можно просто удалить влажной тканью. Все типы бегунов и дверей необходимо чистить вручную. Во время пиролитической очистки неизбежно сильно нагреется не только сама плита, но и воздух в помещении. Также может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс обычно занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка заключается в том, что боковые стенки духовки покрыты специальной эмалью, которая впитывает и расщепляет жировые отложения непосредственно во время запекания при температуре 140 градусов. Дно и дверцу такой духовки придется мыть по старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребоваться замена через несколько лет активного использования.

Самая простая очистка паром (гидролиз) не удаляет, а только ослабляет жировой налет, нагар и появляющиеся пятна грязи. Чтобы очистить духовку таким образом, просто наполните противень водой и запустите автоматический одночасовой цикл, при котором духовка нагревается до температуры 70-90 ° C. После завершения цикла вам придется попытаться удалить грязь вручную. Этот способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, но мнения пользователей о его эффективности весьма противоречивы.

Говоря об уходе за духовкой, не помешает упомянуть о креплении дверцы. Так как дверь придется чистить вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и очистить в более подходящих условиях (например, в ванне под проточной водой). Также советуем обратить внимание на количество стекол: чем их больше в двери, тем лучше будет изоляция. В настоящее время вы можете найти модели с количеством панелей от 2 до 4.

Читайте также:  Грунтовка стен перед шпаклевкой: какую лучше нанести

Апгрейд

В отличие от варочных панелей, духовые шкафы допускают довольно широкий спектр модификаций после покупки. Например, телескопические полки ящиков для подносов часто можно приобрести и установить отдельно. Это также относится к другим аксессуарам – всевозможным камням для пиццы, каталитическим пластинам, дополнительным лоткам различных типов и т. Д. Наличие возможности более поздних обновлений особенно полезно помнить, когда ваш бюджет ограничен, но по этой причине вы не хотите покупать нижний конец духовки.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовках, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температура внутри духовки может достигать довольно высоких значений, а в доме могут находиться как дети, так и пожилые люди.

Современная духовка должна быть оборудована автоматическим предохранительным выключателем для предотвращения перегрева. В целях защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках используется система охлаждения, отводящая излишки тепла из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электроприборов, то здесь стандартные требования: заземление и наличие «нулевого» провода в квартире.

И, конечно же, нельзя пренебрегать правилами установки (установки) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В частности, это касается правил относительно минимального расстояния от стен и других бытовых приборов.

Заключение

Еще раз перечислим шаги, которые нужно предпринять при выборе духовки:

    Проще всего решить, нужна ли вам газовая или электрическая духовка. Традиционно газ используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно – в городских квартирах), или там, где нужно использовать баллонный газ (обычно – в загородных домах). Однако электрические духовки часто предлагают больше возможностей для использования специальных, точно настроенных режимов приготовления, поэтому наличие газа не является явным аргументом при выборе. Если вы решили обзавестись электрической духовкой и не боитесь экспериментов, то можете присмотреться к духовкам, совмещенным с микроволновой печью. Так вы избежите очередной громоздкой «коробки» на кухне. Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбираются стандартные модели шириной 60 сантиметров. Другие варианты используются только тогда, когда места недостаточно или, наоборот, когда места слишком много и есть особые требования к количеству конфорок и производительности духового шкафа. Отдельностоящие духовые шкафы с одиночным управлением можно приобрести только с соответствующей варочной панелью. Во всех остальных случаях предпочтительны автономные решения. Выбор управления (механический или электронный) определяет точную работу печи. Для сложных функций обычно требуется электронная система управления. Дополнительные функции, такие как гриль и регулировка температуры, открывают дополнительные возможности при приготовлении различных блюд. Поэтому лучше заранее продумать, что вы собираетесь печь в духовке и каких функций она может потребовать. Система самоочистки повлияет на то, насколько трудоемким будет обслуживание духовки. Причем более современные и удобные решения предсказуемо дороже устаревших и простых.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

    Что лучше – газ или электричество? Пошагово – информационный лист для покупателя P. S. по производителям

Газовая духовка нагревается конфорками, а электрическая духовка – инфракрасными нагревательными элементами.

Что лучше – газовая или электрическая?

Для начала выясним, когда лучше выбрать газовую духовку, а когда электрическую.

В чем преимущества газовой духовки?

    Главное преимущество – экономия в использовании, ведь газ намного дешевле электричества. Сама газовая духовка немного дешевле электрической. Он прост и удобен в использовании, с базовой функциональностью. По вкусу блюда, приготовленные на газовом гриле, больше похожи на блюда, приготовленные на углях. Если электропроводка на вашей кухне плохая, газовая духовка – лучшее, а иногда и единственное решение. Конструкция газовой духовки проста, а значит – проще в обслуживании, и она реже ломается.

И все же есть причины, по которым электрические духовки сегодня пользуются большим спросом, чем газовые.

Из-за чего газовая плита теряет свою ценность?

    В дешевых газовых духовках нет конвекции, а это значит, что еда не будет готовиться равномерно и будет чрезмерно подрумяниваться на дне. Электрическая духовка распределяет тепло более равномерно. Сегодня большинство духовок оснащено электрическим розжигом и газовым регулятором, поэтому вероятность утечки газа минимальна. Однако полностью исключить этот риск нельзя. Электрическая духовка может нагреваться до максимальной температуры 230 ° C, а газовая – до 300 ° C. Это полезно, например, при приготовлении пиццы. Газовая духовка медленнее нагревается до нужной температуры. Электрические духовки имеют гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электрические духовки могут нагревать или размораживать пищу в режиме микроволн и даже готовить ее на пару.

Пошаговая шпаргалка для покупателя

Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемая газовая духовка, как и электрическая духовка, может быть зависимой и независимой. По функциональности они одинаковые, так в чем разница и что лучше на практике?

    Зависимые модели – когда духовой шкаф встраивается непосредственно под варочную панель, они соединяются проводами и имеют общий пульт управления. Такой вариант выгоден, если мы планируем установить духовку под варочную поверхность, тогда мы не будем переплачивать за возможность самостоятельного подключения. Однако для создания такого набора следует учитывать совместимость оборудования и от одного производителя, а значит, выбор будет ограниченным и сложным.

Важно: на самом деле на рынке очень маленький выбор газозависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а совместить комплект электропанели и газовой духовки вообще невозможно.

Читайте также:  Дизайн двухкомнатной квартиры площадью 60 м2

Совет: если у вас есть дети, выберите зависимую духовку с функциями блокировки от детей и детей.

    Автономные модели – эти газовые духовки более популярны, потому что их можно встраивать где угодно и на любой высоте, например, на уровне груди, как на фото ниже, что намного удобнее и безопаснее для детей.

Самостоятельные духовые шкафы сложнее в установке, стоят немного дороже, но выбор у них больше, что немаловажно, ведь ассортимент газовых духовок и так невелик по сравнению с электрическими.

Шаг 2. Выберите размер и объем

Высота и глубина почти у всех встраиваемых газовых духовок более-менее одинаковы, разница может заключаться только в их ширине: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер составляет от 56 до 74 литров, объем компактных печей – от 27 до 45 литров.

Решение о том, какая газовая плита подходит для вашей семьи, следует принимать исходя из количества членов, их потребностей, частоты приготовления и размера кухни:

    45 см – узкие духовки лучше всего подходят для маленькие кухни для небольших кухонь и небольших семей из 2–3 человек, но при этом не допускается приготовление больших блюд; 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Эти духовые шкафы универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек; 90 см – подойдет для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто любит готовить. На фото ниже изображена печь именно такой ширины.

Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету

Ваша кухня выглядит намного лучше, если у вашей встроенной газовой духовки лицевая панель соответствует цвету и стилю вашей кухни. Однако для стандартных духовок выбор цвета не так уж велик. Основные цвета – серебристый, черный и белый.

    Серебро – самый универсальный цвет фасадов, он подойдет к любому интерьеру;

    Белый, кремовый и бежевый – духовой шкаф с таким фасадом отлично подойдет Интерьер в яркой цветовой гамме; ■ Белый, кремовый и бежевый – духовой шкаф с такой передней панелью отлично впишется в любой интерьер. ;

    Черный – фасад в этом цвете может поддержать интерьер с контрастной цветовой гаммой или дополнить темную кухню.

Шаг 4. Нужна ли вам конвекция?

Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией. Газовая конвекционная печь имеет вентилятор на задней стенке духовки, который распределяет теплый воздух по всей духовке. Таким образом, пища выпекается равномерно, что очень важно для газовой духовки с одним нагревательным элементом. Кроме того, функция конвекции позволяет готовить одновременно на двух противнях.

Шаг 5. Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Современные газовые плиты чаще всего имеют функцию гриля. Хотя духовка работает на газе, в ней также может быть электрический гриль. Так в чем разница, и что лучше – газовое или электрическое?

    Газовый гриль ближе к условиям гриля на древесном угле. Но к этому нужно привыкнуть, вовремя включить еду и выбрать нужную температуру.

    Электрический гриль проще в использовании, поскольку он распределяет тепло более равномерно, и вы можете задать ему точную температуру, но вкус пищи, приготовленной с его помощью, будет немного терять по сравнению с продуктами, приготовленными на газовых горелках.

Шаг 6. Обратите внимание на печи с функцией самоочистки

В некоторых современных моделях газ выполняет очень полезную на практике функцию – каталитическую самоочистку. В таких печах лопасти вентилятора и внутренние стенки камеры содержат катализатор в оболочке, который размягчает и разрушает остатки пищи. После того, как функция перестает работать, на поверхностях остается рыхлый налет, который можно легко стереть влажной губкой. Однако эффективность каталитической очистки длится всего 5-7 лет, а затем резко падает. Однако внутренние поверхности съемные и при необходимости могут быть заменены.

Шаг 7. Убедитесь, что в понравившихся моделях есть полезные дополнения и отсутствуют ненужные

Газовая духовка может иметь обязательные и дополнительные функции.

    Внутреннее освещение – оно должно равномерно и хорошо освещать пищу, чтобы без надобности не открывать камеру и не пропускать тепло;

    газ-контроль – автоматически отключает подачу газа, когда пламя по какой-то причине гаснет; Электроподжиг – в современных моделях чаще всего автоматический, когда искра зажигается поворотом ручки. Но есть и модели с ручным розжигом, когда для розжига конфорок необходимо нажать кнопку искрогасителя и повернуть ручку. Следует помнить, что кнопку электростартера необходимо удерживать несколько секунд, прежде чем загорится газ – не очень удобно, но оправданно с точки зрения безопасности.

Дополнительные и желаемые функции:

    Телескопические направляющие – это не обязательное, а долгожданное дополнение. Такие направляющие представляют собой торцевые вставки в полках камеры (фото ниже), которые позволят проверить готовность блюда, вытащив поддон руками, не заедая;

    Защита от детей – предотвращает случайное включение и изменение режима готовки; дополнительные стаканы – их количество может быть от 1 до 4. Чем больше стекол в дверце, тем лучше изоляция прибора, а значит, еда будет готовиться быстрее, а нежелательного нагрева приборов и мебели не произойдет; Есть современные модели, в которых газовые горелки расположены не по прямой, а «подкову» или по кругу.

Постскриптум о производителях

Если говорить о производителе, то традиционно лучшие газовые плиты производят итальянские компании, а в электроплитах первенство отдается немцам.

Узнайте больше о том, как выбрать газовую духовку, посмотрев видео ниже:

Оцените статью
Добавить комментарий